Kilometer Nol

Kilometer Nol

Masyarakat Bali maupun para wisatawan mancanegara dan domestik yang berkunjung ke Pulau Bali memiliki pertanyaan dan mungkin belum mengetahui tentang dimana titik nol perhitungan jarak di Pulau Bali. Ternyata perhitungan jarak tersebut ada di titik nol Km yang terletak di Kota Denpasar, tepatnya di depan patung Puputan Badung, Lapangan I Gusti Ngurah Made Agung, Kota Denpasar.

Titik nol Km yang sudah ditetapkan pada zaman Belanda, kini kembali direvitalisasi oleh Walikota Denpasar @rai_mantra dengan melakukan penataan dan mempercantik serta mempertegas tulisan titik nol Km tersebut dengan lingkaran berbahan tembaga yang bertuliskan Km 0. Penataan ini tepat ditengah-tengah sisi utara kawasan Patung Puputan Badung dan peresmiannya dilakukan tgl 8 Agustus 2015 yg lalu.

Sebagai titik nol kilometer Bali, di tempat ini pula sering diadakan berbagai kegiatan. Misalnya, sebagai pusat berkumpulnya ogoh-ogoh saat pengerupukan di Denpasar, lokasi pawai pembukaan Pesta Kesenian Bali (PKB) dan event tahunan Denpasar Festival.

Di sekitar nol kilometer ini pula terdapat beberapa tempat penting seperti pura terbesar di Denpasar yaitu Pura Jagatnatha, markas Kodam IX/Udayana, kantor Wali Kota Denpasar, rumah jabatan Gubernur Bali serta Museum Bali di sisi timur lapangan puputan.

Ada yg sdh menginjakkan kaki di Titik Nol Km Bali? :)